МБОУ "Полковниковская СОШ им. С.П.Титова"
с. Полковниково, Косихинский район, Алтайский край
  • Школьный театр

    С 24 по 26 марта в Барнауле проходит краевой конкурс- фестиваль школьных театров" Алтай театральный".
    Конкурсный просмотр в эти дни был по следующим номинациям: " Художественное слово", " Миниатюра", "Кукольный театр", " Театральный коллектив". Сегодня в 12:00  состоится заключительный гала- концерт и церемония награждения.
    Наш коллектив " На театральных подмостках" в составе Булавиной Валерии, Захарова Павла, Ломакина Антона, Мазурова Максима, Матвейчук Виктории, Мотовиловой Ксении, Песковского Егора, Черняевой Дарины тоже приняли участие в этом конкурсе. Они подготовили и показали на сцене Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи спектакль " Завтра была война"( по мотивам одноименной повести Б.Васильева).
    Приняли нас очень тепло. Мы успели и немного прогуляться по Барнаулу, и прорепетировать перед выступлением. Волнение, конечно, было: незнакомая сцена, жюри. Но ребята выступили замечательно: эмоционально и проникновенно. Каков бы ни был результат, мы очень довольны, что в этом году побывали на краевом конкурсе- фестивале!
    Р.S. Огромное спасибо директору Полковниковской школы Санаровой В.В., директору Косихинской школы Штайгервальд Т.М., комитету Администрации Косихинского района по образованию, родителям за поддержку и помощь.

    С 12:00 - 13:00 26 марта в Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошла церемония награждения.
    Мы стали победителями в номинации " Театральный коллектив" с постановкой " Завтра была война"!
    Поздравляем  Матвейчук Викторию, Булавину Валерию, Черняеву Дарину, Мотовилову Ксению, Песковского Егора, Ломакина Антона, Мазурова Максима, Захарова Павла с победой!
    Отличный подарок к Дню театра!

    Логотип конкурса

    Участники школьной театральной студии получили Дипломы за победу в Региональном этапе Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества (с международным участием)

    В число победителей вошли: Шаповалов Александр

    Черняева Дарина

    Чегодаева Дарья

    Сычева Лилия

    Прихотько Ангелина

    Песковский Егор

    Макаров Дмитрий

    Мазуров Максим

    Матвейчук Виктория

    Кондрашова Мария

    Клюева Виктория

    Калашникова Анна

    Зубков Алексей

    Захаров Павел

    Захарова Маргарита

    Булавина Валерия

    Архипова Татьяна  

    Диплом за победу в конкурсе
    26 декабря на сцене сельского Дома культуры с. Полковниково ребята театральной студии "На театральных подмостках" МБОУ "Полковниковская СОШ им. С. П. Титова" показали сказочный спектакль "Снежная королева".
    Сцена блистала молодыми талантами, зритель с замиранием сердца следил за происходящим на сцене, декорация за декорацией менялись, как по волшебству.
    Хочется сказать огромное спасибо руководителю студии Оксане Анатольевне Чехонадской и юным артистам за предоставленное удовольствие от просмотра.
    26 декабря на сцене сельского Дома культуры с. Полковниково ребята театральной студии "На театральных подмостках" МБОУ "Полковниковская СОШ им. С. П. Титова" показали сказочный спектакль "Снежная королева".
    Сцена блистала молодыми талантами, зритель с замиранием сердца следил за происходящим на сцене, декорация за декорацией менялись, как по волшебству.
    Хочется сказать огромное спасибо руководителю студии Оксане Анатольевне Чехонадской и юным артистам за предоставленное удовольствие от просмотра.
    Вчера в Полковниковской школе для ребят с 1- 6 классы состоялась премьера спектакля " Дюймовочка"( по одноименной сказке Х.К. Андерсена) при поддержке федерального проекта " Успех каждого ребенка".
    Актеры блестяще сыграли все роли: Верменичева Ксения( Дюймовочка), Гордымова Екатерина( Сказочница, жук), Захаров Павел(Жук), Зубков Алексей( Крот), Архипова Татьяна, Бусалаева Дарья, Прихотько Ангелина(Цветы, Рыбки), Матвейчук Виктория( Ласточка),
    Липский Андрей( Король эльфов; жук), Сычева Лилия и Захарова Маргарита(Жабы), Мазурова Надежда( Мышь).
    Маношкина Марина(Женщина, ставшая матерью Дюймовочки), Калашников Тимур( жук).
    Ребята еще и пели, и танцевали. Получилось сказочно и красочно!
    Наш спектакль - это результат командной работы. Нам помогали:  капельдинер Булавина Валерия, работники сцены Дедов Олег, Волков Роман, Санаров Иван Сергеевич, работники зала Песковский Егор.
    Без профессионально поставленного звука и классной работы звукорежиссера не может  обойтись ни один спектакль.С этой задачей отлично справился звуко- и светооператор Мазуров Максим.
    Артисты
    Наша школа - участник федерального проекта " УСПЕХ КАЖДОГО РЕБЕНКА".
    В 2024 г в этом проекте 10 школ Алтайского края, реализующих программы художественной и туристической направленности.
    В рамках этого проекта наша школа в августе получила новую аппаратуру: музыкальное и световое оборудование. Максим Мазуров, звукорежиссер и постановщик света, профессионально подошел к созданию и организации музыкального и светового пространства.
    А теперь еще у объединения " На театральных подмостках" появилась костюмерная! Роман Волков, Булавина Валерия, Калашникова Аня и ребята 8 класса помогли организовать зону костюмерной: они собрали напольные вешалки, а потом Булавина Валерия помогла разложить головные уборы и кое - что из реквизита, развешать костюмы.
     
    ПРОЕКТ «НОВЫЕ МЕСТА»
    Проект «Новые места» - это часть большого Федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Благодаря выделяемым субсидиям, он не только оснащает учреждения новым оборудованием, помогает разрабатывать новые перспективные дополнительные общеобразовательные программы и решать вопросы кадрового обеспечения, но и вовлекает в процесс обучения ещё больше детей.
    В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» особое внимание уделяется созданию новых мест в образовательных организациях для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей. В нашей школе с сентября 2024 года открыты новые места по направлению школьный театр, в августе получено оборудование. Приобретение оборудования для реализации дополнительных общеразвивающих программ позволяет повысить доступность дополнительного образования и возможность привлечь больше детей в возрасте от 5 до 18 лет в дополнительное образование.
    Оборудование, предоставленное в рамках программы «Новые места»:
    1.    ноутбук -1;
    2.    акустическая система-1;
    3.    радиосистема с двумя головными микрофонами-5;
    4.    радиосистема двухканальная с двумя  ручными передатчиками-5;
    5.    стойка для микрофон-2;
    6.    светодиодный прожектор-4;
    7.    пульт управления световыми приборами-14
    8.    напольная ширма театральная -1 ; 
     
    Логотип
    Спектакль "Сказка о жареных петухах"
    В мае 2024 года, пройдя муниципальный этап, коллектив «На театральных подмостках» стал участником регионального этапа Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья(с международным участием).
    Фестиваль проводился в четыре этапа: 
     школьный этап – до 31 марта 2024 года;
    муниципальный этап – до 30 апреля 2024 года;
    региональный этап – до 31 мая 2024 года;
    федеральный этап: отборочный (заочный) тур – 1 июня 2024 г. – 1 сентября 2024 года и  финальный тур – ноябрь 2024 года.   
    Цель Фестиваля – поддержка и развитие детского и юношеского творчества, художественно-эстетическое развитие и воспитание обучающихся, приобщение их к ценностям российской и мировой культуры и искусства, социокультурная интеграция детей с особыми образовательными потребностями, формирование и развитие доступного безбарьерного образовательного пространства для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
    Наш коллектив представил 2 спектакля в номинации  «Смотр – конкурс «Репертуар школьных театров»: «Сказка о жареных петухах»(по пьесе Панфилова В., поднимающая гражданско-патриотические проблемы) и «Смех и слезы»(по мотивам одноименной  пьесы С. Михалкова). В спектаклях были задействованы Булавина Валерия, Черняева Дарина, Мазуров Максим, Захаров Павел, Зубков Алексей, Макаров Дмитрий, Песковский Егор, Сычева Лилия, Архипова Татьяна, Матвейчук Виктория, Чегодаева Дарья, Прихотько Ангелина, Шаповалов Александр, Клюева Виктория, Захарова Маргарита, Калашникова Анна, Кондрашова Мария. Режиссеры: Чехонадская О.А.и Юркова Полина, учащаяся 11 класса.
    Мы успешно прошли отборочный этап и вышли в финальный этап призерами (ПРОТОКОЛ о подведении итогов федерального этапа  Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества,  в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья  (с международным участием) №   1 от 02.09.2024, ФГБУК «ВЦХТ»)
     
    Коллектив школьного театра "На театральных подмостках" в мае 2024 г. представил свои спектакли "Смех и слезы" и "Сказка о жареных петухах" в рамках муниципального конкурса школьных театров. Выступление было высоко оценено жюри. 
    В музее
    24 апреля в с. Полковниково на базе КГБУ "Алтайский государственный мемориальный музей Г.С.Титова" состоялись районные Титовские чтения, в которых поучаствовало и наше объединение «На театральных подмостках» в номинации «Актуальность педагогического наследия С.П. Титова и просветительской деятельности педагогов». 
    Наше театральное объединение действует уже не первый год. Можно подвести некоторые итоги.
    Мы придерживается следующих правил: 
        Все актеры  имеют право на выход на сцену, все имеют право на свое индивидуальное прочтение роли. 
        И главное – все составы ОБЯЗАНЫ получить право сыграть спектакль для зрителя!
     В нашем репертуаре:
    «Сказка о жареных петухах» (автор Владислав Панфилов) 2018 год
    «Вождь краснокожих»(по мотивам одноименного рассказа О.Генри) 2019 год
    «Ночь перед Рождеством»(по мотивам повести Н.В.Гоголя) 2020 год
     «Уроки французского»( по мотивам одноименного рассказа В.Г.Распутина) 2021 г
    «Барышня-крестьянка»(по мотивам повести А.С.Пушкина) 2021
    «Смех и слезы»(по мотивам сказки С.Михалкова) 2022
     «Двенадцать месяцев»(по мотивам сказки-пьесы С.Я.Маршака) 2022 
     «Время всегда хорошее»( по мотивам повести Е Пастернак, А. Жвалевского) 2023 год
    «Кот в сапогах» (по мотивам сказки Шарля Перро) 2023г
    «Новогодние приключения Буратино» 2023г
    Сейчас мы репетируем 2 спектакля к районного фестивалю - конкурсу любительских театральных коллективов «Театральные встречи». 
    У нас 2 действующих состава.
    С готовыми постановками мы выступали в СДК (Полковниково), в селе Верх –Бобровка, конечно, перед учащимися Полковниковской школы, нынче и перед ребятами из детского сада, участвовали в «Библиосумерках».
    В прошлом году мы приняли участие в VII Региональном фестивале школьных театров " ПЕРВОЦВЕТ" им. Никиты Цветкова, в котором наши выпускники получили признание за проявленное актерское дарование и высокий уровень художественного мастерства.
    По итогам Всероссийского профессионального педагогического конкурса в номинации "Школьный театр" в рамках Всероссийского проекта "Школьная классика" заняли 1 место (спектакль «Время всегда хорошее»).
    Работа театрального объединения ведется по программе внеурочной деятельности «На театральных подмостках», которая составлена на основе следующих методических пособий: «Организация деятельности школьных театров», «Примерные программы курса внеурочной деятельности для учащихся 5-6 классов», «Примерные программы курса внеурочной деятельности для учащихся 7-9 классов» и , конечно же, «Методические рекомендации начинающему руководителю, педагогу дополнительного образования по театральной деятельности в образовательной организации»(Москва, 2022). 
    Примерные программы построены с обязательным описанием возрастных и психофизических особенностей школьников. В каждом  пособии представлены упражнения, игры, задания по сценической речи. Кроме того, упражнения, игры, задания по актерскому мастерству представлены в пособии «Сборник практикумов от педагогов Театрального института имени Бориса Щукина».
    Пособие «Методические рекомендации» подготовлены преподавателями Театрального института имени Бориса Щукина и методистами Центра науки и методологии Театрального института имени Бориса Щукина. В пособии дан алгоритм деятельности педагога по созданию школьного театра. 
    В 2023 году весной и осенью наш руководитель Чехонадская О.А. прошла курсы повышения квалификации в Алтайском государственном институте культуры. Она там оказалась впервые, окунувшись в совершенно иную атмосферу. Организаторами курсов является кафедра театральной режиссуры и актерского мастерства. Особенно полезны  были курсы «Виды и формы актерских тренингов». С нами делились опытом Шангина Елена Федоровна - заведующая кафедрой, кандидат искусствоведения, профессор, Старков Геннадий Васильевич,  доцент кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства, преподаватель, Вязигин Николай Дмитриевич, режиссер, доцент, ведущий педагог по актерскому мастерству кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства, Тумашова Галина Анатольевна, доцент кафедры филологии и сценической речи. Были представлены тренинги для развития творческого мышления, внимания, пластики, рече-голосовой выразительности. Практическая ценность очных курсов в том, что становится понятна методика проведения тренингов, то, что со стороны кажется странным, обретает смысл, потому что любой тренинг направлен на умение владеть телом, голосом и пространством.
    Установка: только позитив, заряд энергии, которым делимся со всеми. 
    Наши занятия «На театральных подмостках» делятся на два типа: подготовительные и репетиционные.
    На подготовительные занятиях мы занимались разминкой: стоп, фаланг, пальцев, мышц лица, растиранием плеч, шеи. Цель - снять напряжение. Затем шла артикуляционная разминка- разминка мышц лица, губ, рта, языка. Тренинги на познание, на доверие (закрыли глаза и идем в паре, в которой один с закрытыми глазами, другой его ведет. Так рождается доверие, необходимое в работе командой). Этюды и тренинги на развитие воображения, на реакцию, быстроту, координацию, на дыхание и концентрацию внимания.
    Ребята показали и фрагмент из нашего спектакля (это уже с репетиционных занятий).
     
    После спектакля

    Актер  есть воплощение   трудолюбия, настойчивости  в достижении  цели, умения  перевоплощаться, начитанности и широкого  кругозора, хорошей памяти.  Работа  актера  - это  еще  и  творческое  мышление, чувство  партнера. 
    Уже не первый год в нашей школе в рамках занятий внеурочной деятельности «На театральных подмостках» ребята имеют возможность проявить и развить свои  актерские таланты. 
    С чего все начиналось? 
    С устного журнала «Узнал я – узнай ты!» в формате театрализованной детской программы, инсценировок песен, сказок, стихотворений, театрализованных общешкольных мероприятий к Дню славянской письменности и Дню единства, литературно-музыкальных композиций, пантомим, выпуском короткометражных фильмов и клипов. Уже более осознанно – постановка спектаклей «Сказка о жареных петухах», «Вождь краснокожих» (по одноименному произведению О.Генри), «Уроки французского» (по одноименному произведению В Распутина), «Барышня-крестьянка» (по мотивам произведения А.С.Пушкина», «И смех и слезы» (по пьесе С.Михалкова), «Двенадцать месяцев» (по пьесе С.Я.Маршака).
          Я  очень  благодарна  терпению  и  настойчивости  ребят –  актеров. От  репетиции  к  репетиции  они  ведут сложную работу над  собой:  кто-то преодолевает свою стеснительность, кто-то работает над дикцией,  кто-то - сложности  при  запоминании  больших текстов.  Их любовь к театру, их преданность окрыляет. Ребята  рядом со мной все эти годы, я вижу их личностный и профессиональный рост.

    Руководитель школьного театра Оксана Анатольевна Чехонадская

    «На театральных подмостках»: СДК с. Полковниково
    Идея показать спектакль" Время всегда хорошее", подготовленный школьным коллективом " На театральных подмостках", в СДК уже перед жителями села Полковниково возникла в конце мая, сразу после дебютного выступления. 
    А ведь собрать весь коллектив " На театральных подмостках" в летние каникулы- задача не из легких! Кто- то в лагере, кто- то у бабушки за сотню километров, которую не видел целый год, кто- то сдает выпускные экзамены, кто- то всей семьей отдыхает в Горном Алтае!) Выход был найден, дружно, сообща. Даже наша  Лена Рогозина, несмотря на то что и работает и учится, откликнулась на нашу просьбу и помогла. Так что бывших театралов не бывает!!
    Итак, слова ребята выучили, роли были отрепетированы, и 1 июля спектакль был показан, кстати, уже в несколько ином формате: добавлены действия, расширен круг героев (16 ребят - театралов учили свои роли), разноплановее стали мизансцены, внесены изменения в декорации и световое оформление. Зрителям огромное спасибо за теплый прием! А тем, кто еще не видел наш спектакль, советуем обязательно посмотреть!

    Руководитель школьного коллектива " На театральных подмостках" Чехонадская О.А.

    Сылка на видео https://cloud.mail.ru/home/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/WhatsApp%20Video%202023-07-09%20at%2012.35.54.mp4

    17 ноября в Полковниковской школе в рамках Недели гуманитарных наук состоялась премьера нашего нового спектакля «Кот в сапогах» ( по мотивам сказки Шарля Перро). Ребята выступили перед малышами из старшей  группы детского сада и учащимися начальных классов. Артисты перед выступлением волновались: боялись забыть слова, перепутать свою сцену с другой, "заблудиться". Но, несмотря на волнения, прошло все хорошо  : подсказывали друг другу, напоминали действия. По авациям было понятно, что всем понравилось. А это успех, ведь маленький зритель - капризный зритель!!!
    А вслед за этим выступлением – выход на сцену сельского Дома культуры 1 декабря 2023 года.
    Постановка «КОТ В САПОГАХ» (По мотивам одноименной сказки Шарля Перро)
    Действующие лица и исполнители:
    Кот в сапогах                                Захаров Павел
    Маркиз де Карабас                      Матвейчук Виктория
    Брат                                               Юркова Полина
    Король                                          Шаповалов Александр
    Принцесса                                      Клюева Виктория
    Мажордом                                     Черняева Дарина
    Мама Мышь                                   Сычева Лилия
    Мышка                                            Юркова Полина
    Кот- главарь                                  Захарова Маргарита
    Его шайка:
                     Кот 1                              Булавина Валерия
                     Кот 2                              Чегодаева Дарья
    Людоед                                           Мазуров Максим
     
    Спектакль "Кот в сапогах"
    ВЕЛИКАНОВ ЕГОР, учащийся 11 класса, и ЧЕРНЯЕВА ДАРИНА, ученица 9 класса, заняли 2 место на VII Региональном фестивале школьных театров " ПЕРВОЦВЕТ" им. Никиты Цветкова, который проходил в дистанционном режиме для участников различных коллективов Алтайского края.
    Более 70 участников представили свои работы в разных номинациях фестиваля " ПЕРВОЦВЕТ", учрежденного кафедрой театральной режиссуры и актерского мастерства Алтайского государственного института культуры(АГИК). Егору Великанову как выпускнику 11 класса выдан СЕРТИФИКАТ- ПРИГЛАШЕНИЕ для обучения на кафедре театральной режиссуры и актерского мастерства за проявленное актерское дарование и высокий уровень художественного мастерства.
     
    Найдено: 25

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике