МБОУ "Полковниковская СОШ им. С.П.Титова"
с. Полковниково, Косихинский район, Алтайский край
  • Методическое объединение учителей предметов естественно-математического цикла

    Анализ работы МО учителей естественно-математических наук за  2023-2024 уч.год.

       

          Методическое объединение учителей естественно-математических наук
    вело работу над темой «Совершенствование уровня педагогического мастерства, информационной культуры, компетентности учителей как средство обеспечения нового качества образования в условиях ФГОС»
    Все задачи МО на нынешний год можно разделить на:
    •    Совершенствование педагогического мастерства и повышение квалификации учителей школьного методического объединения.
    •    Работа с успешными учащимися и учащимися с ОВЗ
    •    Совершенствование материально-технической базы преподавания предметов в соответствии с требованиями к оснащению образовательного процесса ФГОС НОО и ФГОС ООО.
          Первая задача решалась через самообразование учителей-предметников, курсовую переподготовку, общение с коллегами, участие в педсоветах и совещаниях при директоре, работе районных МО. Было проведено три заседания  школьного МО. На заседаниях был отобран и разработан инструментарий оценивания метапредметных результатов на втором уровне обучения.
    Аттестацию на подтверждение первой квалификационной категории прошла Сметанина В.Л. учитель математики.
         Курсовую переподготовку прошла Бондаренко О.В по биологии. 
               В связи с переходом на обновленные ФГОС в начале учебного года учителями были разработаны и утверждены рабочие программы по предметам, элективным курсам, внеурочной деятельности. 
    Решение второй задачи:
        В 2024 году  по предметам естественно-математических наук сдавали экзамены: 
    9 класс
    Математика-10 человек
    География-1 человека
    Химия- 3 человек
    Биология-2 человека
    Информатика – 3 человека
    11 класс
    Математика(б)- 1 человек
    Математика (у)- 1 человек
    Химия - 1 человек
          Все учителя познакомились с демоверсиями, кодификаторами, спецификаторами на 2024 год. Были составлены программы подготовки к экзаменам.  С сентября велась целенаправленная работа учителей предметников по подготовке к итоговой аттестации учащихся 9 и 11 классов:
    •    по графику проводились консультации. 
    •    были проведены тренировочные тестирования в 9 классе по всем предметам, которые они будут сдавать. Большее количество баллов учащиеся набрали за счёт части с краткими ответами. По сравнению с результатами тестирования в декабре 2023 года результаты по математике улучшились. Нулевое качество знаний по информатике и биологии. По географии – 100%.
    В 11 классе результаты по математике достаточные для успешного прохождения итоговой аттестации. 
          Результаты дали возможность учителям пересмотреть план подготовки и индивидуальные задания учащихся. Для ребят это была  возможность  соотнести свои знания с требованиями, предъявляемыми к экзаменационным работам. 
       В своей работе учителя предметники использовали элементы   разных образовательных технологий: индивидуализации и дифференциации учебно-воспитательного процесса; информационно-коммуникационной; развивающей и проектно-исследовательской.
    Итогом работы стала успешная сдача ГВЭ по математике в 9 классе (качество знаний 100 %,  Мотненко А. – «4», Клюева В. и Шаповалов А. – «5»); 
    ОГЭ по математике в 9 классе сдавали 7 человек: одна «5» (Мотовилова К.), пять «4» (Васильев Д., Мазуров М., Непочатова М., Песковский Е, Бобровская Д.), одна «3» (Фурсов А.). Географию сдавал 1 учащийся, сдал на «5» (Песковский Е.), биологию – 2 учащихся на «4» (Мотовилова К. и Непочатова М.), химию – 3 учащихся на «4» (Мазуров М. , Песковский Е., Васильев Д.), информатику сдавали 3 учащихся, на «4» сдали двое (Непочатова М. и Бобровская Д.) и один на «3» (Фурсов А.).
    ЕГЭ по химии в 11 классе сдавал 1 учащийся (Пастухова Ю.), набрала 82 балла. Профильную математику сдавал один человек (Пастухова Ю.), набрала 76 баллов, базовую математику – 1 человек (Юркова П.) на «5».  
           В октябре - ноябре проходили предметные олимпиады школьного и районного уровней. На школьном уровне  ребята приняли участие в олимпиаде по математике, химии и биологии. Нет участников по физике, географии и информатике. Победители школьного этапа всероссийской олимпиады школьников отсутствуют, но имеется призёр по биологии Черняева Д.  
    Причинами малого количества участников школьного этапа всероссийской олимпиады школьников и отсутствия призовых мест по ряду предметов можно назвать: работа со способными  детьми ведется не на должном уровне, у большинства детей отсутствует мотивация, отсутствие подготовки к олимпиаде по некоторым предметам (не все учащиеся обдуманно выбирали предметы), выполнение заданий по математике, биологии в непривычной форме (онлайн на платформе Сириус), высокая сложность предложенных в олимпиаде заданий. 
    Призёр муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников2022 года по биологии Черняева Д. была приглашена для участия в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников2023 года, где стала победителем.

         Внешняя оценка результативности  работы школы была проведена в марте-апреле 2024 года, проведены всероссийские проверочные работы по математике, биологии в 5, 7 классах, по математике, географии в 6 классе, по физике, географии, математике в 8 классе, по химии, биологии, географии, математике, физике в 11 классе.
     Работа по подготовке к ВПР велась на  уроках и внеурочное время (выполнение домашнего задания). Учителя применяют  отдельные виды заданий, группы заданий при устной или письменной работе. Это позволяет вести повторение и определять уровень подготовки каждого учащегося. 
    Результаты ВПР 5 класс: по биологии успеваемость - 88%, качество знаний – 63%, 5 учащихся подтвердили отметку за 3 четверть, двое повысили (Сгибнева В. и Чечулин К.), один ребёнок понизил её, получив «2».
    ВПР по математике: успеваемость - 78%, качество знаний  - 56%, отрицательную отметку получили 2 учащихся, 6 учащихся подтвердили отметку за 3 четверть, 2 повысили (Дайбелей Д. и Сгибнева В), 1 понизил (Баскакова П.)
    Результаты ВПР в 6 классе: по математике успеваемость - 23%, качество знаний – 8%. Положительные отметки получили 3 учащихся, отрицательные – 10 учащихся, тем самым понизив свои результаты за 3 четверть.
    ВПР по географии: успеваемость - 85%, качество знаний – 23%. На «2» работу выполнили 2 учащихся, положительные отметки получили 11 учащихся. По сравнению с 3 четвертью 2 понизили свою отметку (Калашникова А. и Слуянов В.), 3 повысили (Архипова Т., Захарова М., Сычёва Л.), остальные подтвердили.
    Результаты ВПР в 7 классе: по математике: успеваемость – 83%, качество знаний – 33 %. Отрицательную отметку получил 1 учащийся, положительную отметку – 5 учащихся.4 учащихся подтвердили отметку за 3 четверть, 2 понизили (Булавина В. и Дедов О.).
    ВПР по биологии: успеваемость – 80%, качество знаний – 40%. Отрицательную отметку получил 1, понизив отметку за 3 четверть. Понизила отметку Зверева А. до «4». Остальные подтвердили.
     Результаты ВПР в 8 классе: по математике: успеваемость – 75%, качество знаний – 0 %. Отрицательную отметку получил 1 учащийся, не подтвердил отметку за 3 четверть, ухудшил результат прошлогогода. Улучшил результат Макаров Д.
    ВПР по физике: успеваемость – 66%, качество знаний – 0 %. По сравнению с результатом по физике данного класса в прошлом году, Волков К. улучшил свою отметку, Захаров П., Ломакин А. сохранили прежний результат.
    ВПР по географии: успеваемость – 50%, качество знаний –  50 %.Понизили отметку за 3 четверть 2 учащихся. Остальные отметку подтвердили.
    Результаты ВПР в 11 классе: Успеваемость по всем предметам равна 100%, качество знаний по химии, биологии – 100%, по географии – 50%, по физике – 0%. Юркова П. понизила отметку по химии, географии, физике. Пастухова Ю. понизила отметку по физике. По остальным предметам отметки за 1 полугодие подтвердили.
    К сожалению, пока уровень подготовки низкий. Большая часть классов не систематически и недостаточно готовятся по теоретическому материалу, не работают с картами и атласами, таблицей растворимости и Менделеева и т.д.
       
     В течении учебного года велась  проектная деятельность ребят по предметам. Работа велась индивидуально. 2 мая состоялась школьная научно-практическая конференция «Путь в будущее». На конференции были представлены 2 работы по биологии учащихся 10 класса:  «Травяной чай: польза и вред» (Кондрашова М.) и «Роль сна в жизни человека». Работа Кондрашовой М.заняла 1 место, работа Черняевой Д. – 2 место. 23 мая учащиеся 5-8 классы защищали свои проекты. От нашего МО была представлена только одна работа – работа Волкова Р. «Шар Тесла» по физике. Раевич В.свою работу по биологии не выполнила.
    В течение учебного года проводились срезовые работы.
     Результаты написания контрольных работ показали:
    •    низкий уровень подготовки учащихся:
     в 8, 9 классах по математике - учитель Гребцова Т.Н
                 в 5 классе по биологии – учитель Бондаренко О.В.
                 в 6 классе по географии - учитель Бондаренко О.В.
    •    высокий уровень подготовки по математике в 10, 11 классах - учитель Сметанина В.Л., по химии в 10 классе – учитель Короткова Е.И.

         В 5, 6 и 9 классах есть 8 детей  с ОВЗ. С ними велась  индивидуальная работа на уроках и ИГЗ. ИГЗ проводились  по расписанию в соответствии с рабочими программами. Хорошо, что для таких ребят есть ИГЗ. Это дополнительное время для отработки вопросов, которые вызывают затруднения. ИГЗ по математики не пропускают. Учащиеся освоили учебные предметы удовлетворительно.

         В октябре прошла предметная неделя. В ней приняли участие ребята с 5 по 11 класс. Были выпущены тематические газеты по информатике, математике, физике, химии, биологии, астрономии. На уроках ребята участвовали в зачетах, играх, викторинах, путешествиях. Старшеклассники посмотрели научно-популярные фильмы о истории создания Нобелевской премии и ее лауреатах из СССР и России; о истории создания водородной бомбы и борьбе ученых за мир и т.д.. К сожалению, заключительное мероприятие, из-за загруженности, не было проведено.

          Для работы по ФГОС есть перечень материально – технической базы по всем предметам. Однако этот вопрос решается слабо. Каждый учитель старается приобрести методическую литературу, дидактические материалы. Большая часть материала в электронном виде и распечатать такое количество литературы в условиях школы очень сложно. То, что касается оборудования, то нового оборудования для многих лабораторных и практических работ по физике, химии, биологии и географии нет. 
          При большой нагрузке учителей вопрос посещения уроков у коллег остается самым сложным. Посещение идёт, в основном открытых уроков.
    Подводя итог проделанной работы, выделяю основные задачи на следующий учебный год: 
    1.    активизировать работу с учащимися по повышению качества знаний, мотивации исследовательской и проектной деятельности, подготовки учащихся к предметным олимпиадам.
    2.    Продолжить совершенствование педагогического мастерства и повышение квалификации учителей школьного методического объединения.
    3.    Способствовать совершенствованию материально-технической базы преподавания предметов в соответствии с требованиями к оснащению образовательного процесса ФГОС.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике