Анализ работы МО гуманитарных наук за 2023-2024 гг.
В течение 2023-2024 уч. года методическое объединение гуманитарных наук работало по теме: «Совершенствование качества образования, обновление содержания и педагогических технологий в условиях реализации ФГОС».
Цель: повышение эффективности образовательного процесса через применение современных подходов к организации образовательной деятельности, непрерывное совершенствование профессионального уровня и педагогического мастерства.
В первом полугодии было проведено 2 заседания методического объединения. Задачи, поставленные на учебный год, реализовывались в соответствии с планом:
1. Проведен школьный уровень олимпиад по русскому языку, литературе, истории, обществознанию и английскому языку. Призовые места получили:
Черняева Д., по русскому языку, Кондрашова А, по литературе. Они стали победителями муниципального этапа.
Учителя русского языка совместно с кл. руководителями начали работу по подготовке к конкурсу «Живая классика».
Литературно-театральное направление работало в течение 1 полугодия, проведены: литературная-театральная композиция, посвященная творчеству Л.Н.Толстого «Чтобы жить вечно!» (в рамках недели гуманитарных наук), театральная постановка сказки «Кот в сапогах» (Ш. Перро), новогоднее представление «Золотой ключик» (А. Толстой), костюмы, грим, музыку готовили дети под руководством Чехонадской О.А.
Конкурс сочинений «Без срока давности» педагоги подготовили ребят основной школы. Конкурс проведен в январе.
2. Неделя гуманитарных наук проходила с 13 по 18 ноября, в рамках недели были проведены следующие мероприятия:
• Открытие «Недели гуманитарных наук», командная работа педагогов с привлечением старшеклассников. Стенгазета «Творчество Л.Н. Толстого»
• Рыцарский турнир по истории между 6 и 7 кл. «Правовой турнир», 9 кл. «Знатоки права» 10-11 кл.
• Литературная игра по повести Толстого «Кавказский пленник» 8кл.
• Конкурс сочинений по теме: «Война: подвиг или преступление» Севастопольские рассказы
• Интеллектуальная игра по литературе между учащимися 10-11 кл.
По итогам недели более 30-ти человек, принявших активное участие в мероприятиях недели награждены грамотами. В конце недели ребята и учителя делились отзывами об участии в мероприятиях. Отзывы только позитивные! Неделя, по мнению школьников прошла интересно, сплотила команды для поиска ответов, была тематической – посвящена 19 веку - эпохе Л.Н. Толстого и его произведениям. Это позволило окунуться в атмосферу того времени, порассуждать над жизнью и творчеством писателя.
3. С 20 ноября по 27 ноября проводилась неделя психологии, в рамках которой были организованы:
1. Открытие недели психологии: информационное объявление в школе
2. Экспресс-опрос «Что бы вы хотели изменить в нашей школе?»
3. Акция «Дружные ладошки Добрых Дел»
4. Блиц-опрос «Что мне нравится в школе?»
5. Интервью с великими психологами (стенгазета)
6. Опрос «Быть вежливым для меня – это…» Игровые переменки
Цель проведения недели психологии: Способствовать установлению и поддержанию благоприятного психологического климата, психологически безопасной образовательной среды, чувства психологического благополучия у участников образовательных отношений.
Школьники и педагоги приняли активное участие в мероприятиях, на линейке были подведены итоги. Трудности были связаны с проведением мероприятий без помощи классных руководителей, не все смогли откликнуться и оказать помощь в проведении. К сожалению, родители не проявили активность, для них было организовано родительское собрание, где обсуждались актуальные вопросы психологической помощи.
4.Итоговое сочинение написано 6 декабря, обучающиеся 11 кл. получили зачет.
Проведены пробные экзамены по предметам, контрольные работы по итогам 1 полугодия по предметам: история, обществознание, русский язык, английский язык. Учителя предметники проанализировали результаты работы, наметили пути достижения лучшего результата.
5. Начата подготовка к ОГЭ, ЕГЭ, ВПР. Проведен анализ выполненных ВПР в 2023 году, намечены планы по подготовке к ВПР в 2024 году. Учителя составили планы работы, включают подобные задания на уроках и для решения домашней работы. Слабые знания по ВПР показали ученики 5 и 6 классов по истории. По русскому языку показатели улучшились, по сравнению с прошлым годом.
Во втором полугодии проведена следующая работа:
1. В феврале прошел муниципальный этап историко-краеведческой конференции школьников. Наши ребята прияли участие, став призерами и победителями: Дайбелей Карина, юнармейцы 8 класс - 1 место.
2. В четвертой четверти педагоги нашего МО приняли участие в военно-патриотических акциях и мероприятиях, посвященных 79-й годовщине Победы в ВОв: Окно Победы, Голубь мира, Стихи и песни о войне, Бессмертный полк.
3. Посетили слет поисковых отрядов, заняли 1 призовое место, выступали с презентацией об участниках СВО.
4. Учебные проекты по предметам гуманитарного цикла выбрали 10 человек: 6 по истории, 2 по русскому яз., 4 по литературе, 2 по английскому языку. На защиту проектов не явились ряд учащихся 6-8 классов. Остальные представили свои работы с разным успехом, получив от «3» до «5».
5. Приняли участие в школьной конференции «Путь в будущее», Кондрашова А. «Музыка бала в романе Пушкина, Евгений Онегин», Зверева А. «Опричнина Ивана Грозного» заняли призовые места.
6. Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ в течение года проводилась в соответствии с планом.
7. Педагоги прошли курсы повышения квалификации: Чехонадская О.А. «Подготовка экспертов для работы в региональной предметной комиссии при проведении ГИА по общеобразовательным программам среднего общего образования: литература», АИРО, 24 ч., «Виды и формы актерских тренингов в любительском театре», АГИК, 36 ч.
Подольская О.В. «Организация дополнительного образования в ОУ»
8. Чехонадская О.А. стала победителем в районных Титовских чтениях-2024 с докладом «О работе школьного театра». Зверева А.В. награждена благодарственным письмом за подготовку победителя АгроНТРИ-2024, Булавиной В., 7 кл.
9. Объединение дополнительного образования «На театральных подмостках» приняло участие в районном конкурсе школьных театров.
Таким образом, задачи, поставленные на 2023-2024 гг. реализованы, работа будет продолжена в следующем учебном году.
О.В. Подольская, руководитель МО гуманитарных наук.