муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Полковниковская средняя общеобразовательная школа им. С.П.Титова"
О школе
МБОУ "Полковниковская СОШ им. С.П.Титова" — это образовательное учреждение, которое гордится своей историей. Наши педагоги качественно ведут учебно-воспитательный процесс. Здесь дают прочные знания и воспитывают настоящих патриотов своей Родины.
Вас всегда ждут грамотные и добрые учителя, прекрасные классы, отличное питание и теплая дружеская атмосфера.
История школы
Школа в селе Полковниково начала работать с 1912 года.
Занятия проходили в разных домах. В 1915 году было построено новое здание (ныне ГУК «Музей Г.С.Титова»).
В годы гражданской войны ученье в школе прекратилось. С 1920 года занятия возобновились. В 1925 году в нашей школе образовалась пионерская организация. В 1927 году дети, окончившие 3 класс, могли учиться дальше. Открылся 4 класс, а на следующий год и пятый, а затем шестой и седьмой.
В 1930 году состоялся первый выпуск семиклассников.
Занятия проводились в пяти помещениях: в двухэтажном здании (ныне ГУК «Музей Г.С.Титова»), в доме Нечаева (позже в нём была устроена школьная мастерская), в доме, где долгое время находилась школа, а теперь – детский сад (здесь была одна классная и пионерская), в доме Кириенко Георгия.
Уроки всегда были интересными. Особенно интересные уроки проводил Степан Павлович Титов (отец будущего космонавта Г.С.Титова). Он преподавал русский, литературу и черчение.
Началась Великая Отечественная война. Многие учителя, в том числе и С.П.Титов, ушли на фронт.
Но занятия в школе шли бесперебойно, хотя в классных комнатах было холодно, не хватало топлива. Не было бумаги. Писали на старых книгах между строчками.
Но вот отгремели залпы орудий. Закончилась Великая Отечественная война. Оставшиеся в живых учителя Белей И.А., Титов С.П., Павловский Е.С. вернулись в школу. Белей И.А. стал директором школы (он был им и до войны). Титов С.П. – заведующим учебной частью.
В 1945 году поступили работать бывшие ученицы нашей школы Ращупкина Ирина Алексеевна и Полковникова Мария Федоровна - учителя начальных классов.
Весной 1946 года в селе вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Почти половина населения была охвачена тифом. В классные комнаты поместили больных. Занятия в школе прекратились. Учителя и медицинские работники выявляли очаги болезни, проводили профилактику. Когда вспышка тифа была ликвидирована, занятия в школе возобновились.
Ни один десяток лет проработал директором школы Белей Иван Андреевич. Но потом он был отозван Райкомом партии на должность управляющего совхоза, а директором школы была назначена Чувилькина Мария Фёдоровна, энергичная женщина. По одному учебному году работали в должности директора Колпаков В., Подолько, Верин М.Н.. А потом школу принял Чуб Петр Григорьевич, который работал два года.
В 1969 году директором школы стала Горемыкина Нина Викторовна. Энергичная, настойчивая, она без остатка отдавала себя работе.
В течение десяти лет, которые она работала, школа занимала первое место по многим показателям. Но тяжелая болезнь оборвала жизнь. И в 39 лет Нина Викторовна умерла. Директором школы была назначена Сельцова Мария Васильевна, бывшая завуч. Позже пост директора школы занимали Михаил Артемьевич Ладыгин (с 1983 по 1985 г.), Дитятьева Клавдия Павловна (1985-1988 г.). На протяжении 20 лет (с 1988 по 2008 г.) бессменным руководителем нашей школы была Бессмертных Е.Д. С 2008 г. по 2021 г. наше учебное заведение возглавляла Буханова В.В.



Образование и формы обучения
Формы обучения: очная, заочная, очно-заочная. Обучение ведется на русском языке.
Программа развития
В програме развития школы определены задачи, над которыми образовательное учреждение работает, и пути их достижения:
1. Обеспечение адаптации образовательного учреждения к изменениям, вызванным модернизацией российского образования
2. Обеспечение качества образования, соответствующего современным образовательным стандартам второго поколения путем модернизации содержания и образовательных технологий.
3. Создание информационной образовательной среды школы с целью обеспечения благоприятных условий организации инновационного образовательного процесса, ориентированного на интенсивную, адаптивную, развивающую подготовку обучающихся.
4. Проектирование воспитательной среды, которая будет способствовать воспитанию у обучающихся гражданственности, уважения к историческому прошлому, традициям страны и города, социальной зрелости и способности адаптироваться в современном мире.
5. Развитие системы защиты здоровья обучающихся школы.
6. Внедрение в практику научно проработанных учебных программ, учебных и методических пособий, методов и средств обучения и воспитания.
7. Укрепление материально-технической, ресурсной базы школы и совершенствование модели управления с целью эффективного развития образовательного учреждения
Фотографии


